作り置きは楽しく
ピクルス大好きです。
季節に応じて様々なピクルスを作ります。
春はたけのこ、夏はみょうが、秋はきのこ、冬はカリフラワーがお気に入りです。
肉料理の付け合わせ、チーズと合わせてなどなど旦那様のおつまみにとても重宝しています。
お弁当の隙間おかずに是非使いたいのですが子供達は酸っぱいのが苦手なのでこれは完全に大人用。
今回は冷蔵庫の残り野菜を結集して沢山のピクルスを作りました。
ちょっと遊んで種類別に瓶に詰めてみました。
作り置きは楽しくなくてはね♪
あとは慌てて作るのは私的にはNGなんです。
そうすると楽しめなくて単なる作業になってしまうから。あくまで余裕のある時に作りましょう。
鼻歌でも歌いながらね♪
カラフルピクルス(作りやすい分量)
<材料>
パプリカ(赤、黄) — 各1個
きゅうり — 1本
にんじん — 1/2本
カリフラワー — 1/4個
A
白ワイン、水、白ワインビネガー — 各150cc
砂糖 — 大2
塩 — 小1
ピンクペッパー又は白粒こしょう — 小1
ローリエ — 1~2枚
<作り方>
1 パプリカは種とワタを取り除いて1センチ角に切る。
きゅうりは1センチ幅の輪切りにする。
にんじんは皮を剥き、5ミリの厚さのいちょう切りにする。
カリフラワーは小房に分けて食べやすい大きさに切る。
2 小鍋に白ワイン、水、白ワインビネガーを入れて沸騰してから7~8分火にかけ
てアルコール分と酸味をしっかり飛ばす。
3 2に砂糖と塩を加えて完全に溶けたらピンクペッパーとローリエ、1の野菜を
加えて一晩おく。
4 3を瓶に移し替えて保存する。
冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
野菜はその時にあるものでよい。
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